БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Эль (Ale) - пиво верхового брожения

Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового брожения, зародившегося в Англии в начале VII века. Разнообразие элей, обусловленное различиями в цвете, вкусе и содержании алкоголя, поистине безгранично.

Наиболее известные эли производятся сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США.

Real Ale

Real Ale или настоящий эль - самый традиционный из всех элей. Это верховое пиво, которое после главного брожения дображивается в деревянных бочках. Во время этого процесса сбраживаются оставшиеся после главного брожения сахара, и пиво насыщается естественным углекислым газом. Такое пиво должно подаваться процеженным и употребляться в большинстве случаев в течение двух дней, но предпочтительнее - в течение 24 часов - для получения наибольшего удовольствия.

Ale keg

Так англичане называют эли, разлитые в бочонки. Они уже отфильтрованы от дрожжей, пастеризованы и характеризуются более длительным сроком хранения, но их вкус не может тягаться со вкусом настоящего эля.

Bitter Ale

Bitter Ale (горький эль) считается национальным британским типом пива и обязан этим горькому вкусу, обусловленному горечью применяемого для его приготовления хмеля. Как и все эли, он отличается букетом с легким фруктовым ароматом. Некоторые варианты горького эля, особенно сваренного на севере Англии, имеют аромат с легким привкусом ореха. Стандартный цвет большинства горьких элей - цвет темной меди, хотя у многих специальных сортов колеблется от янтарного до бронзового. Чуть более крепкий горький эль называется Best Bitter, а самый плотный и крепкий - Strong Bitter.

Pale Ale

Pale Ale или светлый эль был впервые сварен около двух столетий назад в английском городке Бартон-он-Трент. В действительности Pale Ale не был светлым, и цвет его колебался от янтарного до медного. Богатый хмелевой вкус и высокое содержание алкоголя в экспортном варианте Pale Ale удовлетворяли запросы тысяч и тысяч солдат британской армии, находившихся в Индии и тосковавших по любимому напитку.

Мастерство пивоваров позволяло пиву выдерживать длительное морское путешествие к далеким индийским берегам, которые и дали название новому сорту - India Pale Ale (индийский светлый эль). India Pale Ale все еще существует, хотя сейчас это просто светлый эль с очень оригинальным букетом, который варится кроме Англии еще и в США.

Light Ale

Light ale или легкий эль - более светлое пиво, отличается от Pale Ale менее выраженным солодовым вкусом и хмелевым ароматом, а также меньшим содержанием алкоголя.

Mild Ale

Mild Ale (мягкий эль) - разработан на основе Pale Ale некоторое время спустя. Это пиво с низким содержанием алкоголя, полным, хорошо выраженным солодовым вкусом, сухое и менее горькое, чем Pale Ale. Хотя этот тип родился в Лондоне, Mild Ale более популярен среди шахтеров и фабричных рабочих в западной части Англии. Варится два вида Mild Ale: первый - Pale Mild Ale - имеет очень красивый золотой цвет, а второй - Dark Mild Ale - темно-коричневый.

Brown Ale

Brown Ale - красно-коричневый эль, чем-то напоминающий Dark Mild Ale, производится в Великобритании. Brown Ale имеет сладкий вкус и легкое ореховое послевкусие, обусловленные использованием при его приготовлении карамельного солода.

Old Ale

Old Ale (старый эль) - удивительный тип пива, украшающий историю английского пивоварения. В те времена, когда он появился, это был средней крепости или очень крепкий эль, с целым ритуалом питья. Old Ale варился для того, чтобы стать предметом коллекции, пился в исключительных случаях с большой торжественностью. К сожалению, со временем Old Ale потерял былые популярность и традиции и сейчас выпускается под названием Dark Ale (темный эль).

Barely wine

Barley wine или ячменное вино - один из самых живописных очень крепких английских элей. Характеризуется темно-красным, с медным оттенком цветом, исключительно полным и плотным вкусом, а содержание алкоголя в нем зачастую превышает 10% от объема. Разливается в бутылки оригинальной формы со специальной этикеткой.

Scotch Ale

Scotch Ate (шотландский эль). Если Англия славится горьким хмелевым ароматом Bitter Ale, то Шотландия знаменита очень темным и крепким пивом с сильно выраженным солодовым вкусом. Пиво в Шотландии выпускается в нескольких вариантах: легкое, плотное, экспортное и крепкое. Сорта подобные Scotch Ale варятся сегодня в Бельгии и Франции.

Red Irish Ale

Red Irish Ale (красный ирландский эль) - единственный представитель элей Ирландии. Он предлагает любителям сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также индивидуальную кремообразную консистенцию, которые отличают ирландский эль от всех остальных.

Belgian Ale

Belgian Ale (бельгийский эль). Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена.

Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) - темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй - интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов.

Belgian Red Ale

Belgian Red Ale (бельгийский красный эль) - довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа -"Rodenbach", "Oud Bruin" и "Saison".

"Rodenbach" представляет собой смесь старого (25%) и молодого (75%) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных рас дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет.

"Oud Bruin" менее кислый, чем "Rodenbach", у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет "Oud Bruin" светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках.

"Saison" - хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете.

Cream Ale

Cream Ale (кремовый эль) - это светлое, легко пьющееся пиво, с глубоким золотым цветом, очень плотной пеной и своеобразным вкусом. Технология этого эля была разработана и распространена в США в начале XX века. Американцы довольно часто пьют его, смешивая с каким-нибудь светлым лагерным пивом.

Trappist Ale

Trappist Ale или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии: "Chimay", "Orval", "Rochefort", "Westmalle" и "Westvleteren", a "De Schaapslooi" - в Голландии, недалеко от города Тилбурга.

Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля.

Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколение и сохранились неизменными до сегодняшних дней.


Источник
: Прислал Владимир Майборода

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: