ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИВА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

 

Итак, у вас уже есть баночка пивного экстракта, емкость на 25-30 л и полчаса времени, чтобы начать. Прочитайте эту страницу - и ваше пиво вот-вот забулькает! (Во всяком случае, инструкции фирм изготовителей еще менее подробны, чем наша обобщенная инструкция.) Однако, если вы не хотите испортить желанное пиво каким-то глупым пустяком, лучше загляните в те странички, которые мы для вас приготовили.

Рекомендуем новичкам ознакомиться с видео-инструкцией по домашнему пивоварению, в которой освещены все основные моменты этого несложного процесса и показаны варианты оборудования.

Компоненты вашего будущего пива | Необходимое оборудование | Чистота - залог успеха |

Приготовление пивного сусла | Основное брожение | Розлив молодого пива | Осветление |

Дображивание | Созревание | Сервировка | Справочные таблицы | Видео-инструкция

 

1. Прежде всего, прочтите всю инструкцию заранее, чтобы быть готовым к каждому шагу! Внимательно прочтите инструкцию!
2. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте специальным раствором. Затем тщательно сполосните проточной водой.
3. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара и вскипятите.
4. Пока закипает сахарный сироп, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте экстракт в бочку. Тщательно вымойте все оборудование
5. Добавьте в бочку вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт.
6. Долейте в бочку холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт экстракта). Воду желательно предварительно пропустить через фильтр, если есть такая возможность. Если нет, водопроводной воде следует дать отстояться, чтобы освободить ее от хлора. Тщательно перемешайте полученный раствор. Конечная температура смеси должна быть 18-240С - нормальная температура для брожения.
Приготовьте пивное сусло
7. Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.
8. Закройте туго крышку бочки, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.
9. Поставьте бочку в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-24°С). Если помещение более холодное, или есть опасность сквозняков, воспользуйтесь специальной электрической грелкой или подогревающей подставкой.

Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.
Установите гидрозатвор и ждите!
  Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения - прекращение выделения газа через воздушный замок. Надежнее проверить это ареометром.
10. Разлейте пиво по бутылкам, добавив для вторичного брожения по 1,5 - 2 чайной ложке сахара на 1 л пива (больше или меньше - вы выберете потом сами на свой вкус). Наполняйте бутылки не доверху - оставляйте по 5 см от края горлышка бутылки. Лучше всего добавлять сахар в виде сиропа, чтобы полностью обезопасить пиво от загрязнения.
Вместо сахара можно взять мед или солодовый экстракт - охмеленный или неохмеленный.
Меда и солодового экстракта понадобится в 1,25 раз больше, чем сахара.
Разлейте пиво по бутылкам
11. Закройте или завинтите туго пробки бутылок, встряхните их, растворяя сахар, и оставьте при комнатной температуре на 5 дней для дображивания. За это время оставшиеся дрожжи будут взаимодействовать с небольшим количеством сахара, который вы добавили в бутылки, и внутри бутылки образуется углекислота, которая насытит ваше пиво и обеспечит хорошую пену. Затем поместите бутылки в прохладное место минимум на 1-2 недели (а лучше на месяц) для дозревания. Чем дольше хранится пиво - месяц, два и даже год - тем вкуснее становится со временем.
Закупорьте бутылки и через две недели...
12. Промаркируйте бутылки - укажите сорт пива и дату, когда оно было разлито. Еще лучше - если есть возможность напечатать свои фирменные домашние этикетки. Полезно вести нечто вроде "бортового журнала", где вы будете записывать подробности - когда поставлено на брожение, при какой температуре, сколько сахара добавлено в бутылки и т.д. Со временем у каждого появляется собственный опыт и свои предпочтения по технологии приготовления домашнего пива.
Зовите друзей!

Некоторые параметры, приведенные в инструкции, могут различаться в зависимости от сорта пива. К каждому набору пивного концентарат изготовитель прилагает свою инструкцию, которая является наиболее точной для конкретного сорта пива.

 



Видео-инструкция по домашнему пивоварению

Год выпуска: 1997

В ролях: домашний пивовар, домашний пивной заводик, домашнее пиво

Смотреть

 

наверх

Реклама: