Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Вас приветствует форум сайта компании "Тэдди Бир"!
Здесь вы можете обсудить нюансы приготовления домашнего пива, задать вопрос о малом производстве пива из солодовых экстрактов, получить консультацию по применению экстрактов в пищевых производствах.

Читать подробнее на сайте www.teddybeer.ru:
О домашнем пиве | О малом производстве пива | О солодовых экстрактах | О компании


 
 
Главная Справка Поиск Вход Регистрация


Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином? (Прочитано 8507 раз)
Evgen
God Member
*****
Вне Форума


RDWHAHB

Сообщений: 1660
Мск
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #15 - 30.06.2015 :: 08:29:40
 
Посетители форума, аккуратней с товарищем Homedrew. Он часто пишет бред по пивной теме, напоминающий работу безумного машинного писателя, который берет факты и смешивает их произвольным образом в своих сообщениях Улыбка
Наверх
 
WWW  
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #16 - 30.06.2015 :: 09:29:15
 
О! Одноклеточный претендент на роль альфа-самца пивоварения отметился!!))) Для него лично сообщаю, что в шишках хмеля содержится 20 процентов белка. Который в определенных условиях сухого охмеления может обеспечить устойчивую коллоидную муть. Я это пишу для тех, кто сталкивался или столкнется с этой проблемой. А не для тех, кто "предупреждает")) про "неадекватность товарища Homedrew" Пишите, уважаемый свои предупреждения на Лубянку или в иные соответствующие органы. А на форумах каждый вправе высказвать свою личную точку зрения, особенно когда она получена в результате личного опыта.
Наверх
 
 
IP записан
 
Evgen
God Member
*****
Вне Форума


RDWHAHB

Сообщений: 1660
Мск
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #17 - 30.06.2015 :: 09:53:12
 
Иди найух, бот Улыбка
Наверх
 
WWW  
IP записан
 
W0wa0
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 166
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #18 - 02.07.2015 :: 22:32:23
 
Узбагойтесь, горячие финские парни.
2  Evgen: да, в хмеле достаточно много белка.
2  Homedrew: кто в этой теме вообще писал про сухое охмеление? И вообще: желатин (либо коллаген ака рыбий клей) и ирландский мох осаждают разные типы белков, так что сравнивать их глупо. Надо комбинировать. Причем в разное время: каррагинан вносят за 5 мин до окончания кипячения, а желатин добавляют после разлива на вторичку. У Сид Пирата (В. Пивоварова) в видео это вроде бы описано
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #19 - 04.07.2015 :: 08:34:44
 
Жаль обидел одноклеточных незаслуженным сравнением.. Улыбка

По поводу данной темы. Проблема заключается в следующем - пиво перед карбонизацией мутное от дрожжей, да еще при особенностях затирания и сухого охмеления остаточный белок вызывает холодное помутнение.
Решение проблемы. Убрать муть и белок.
Варианты. Механический. Фильтрование либо центрифугирование. Это дорого для домашних пивоваров.
Осаждение. С использованием различных высокомолекулярных смол, катионитов и анионитов. природной разновидностью которых являются ирландский мох и желатин. Как самые недорогие и доступные . Рыбий клей значительно дороже.
Мною был проведен эксперимент по осветлению молодого пива. На полторашку я брал 50 мг мха, заваривал его в полстакане пива, охлаждал и добавлял. Через 15 минут при комнатной температуре пиво кристально осветлялось. При этом образовывался устойчивый по отношению к желатину брух в количестве одного стакана. При желатине осадка получилось в три раза меньше.
После желатина пиво карбонизировалось быстрее и дрожжей в осадке образовалось в четыре раза больше.
Вчера попробовал осветленное ирландским мхом пиво.
Эффект такой-же как после фильтрации с кезельгуром.
Убираются не только дрожжи, но и горечь, вкус и аромат..
Сегодня буду пробовать пиво с желатином

А насчет того когда и сколько раз и каким веществом осаждать, каждый пусть выбирает рецептуру сам. Утверждать что нужно ирландским мхом осаждать до брожения, а желатином после..Во всем есть логика. Но когда не используешь многократно дрожжи, плюс сухое охмеление, то осаждать муть ирландским мхом можно перед созреванием, при этом необходимо подобрать правильную дозировку. на мой взгляд 30 мг/литр это много!
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #20 - 05.07.2015 :: 20:55:41
 
В заключение эксперимента.
После осветления желатином сохранились горечь вкус и аромат. В отличие от водорослей.
Просто гложет одна мысль про ирландский мох. Когда осветляешь им после варки.
Насчет значительной утраты всех вкусовых качеств..
Наверх
 
 
IP записан
 
Vitaliyrum
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 121
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #21 - 05.07.2015 :: 23:17:05
 
Пол таблетки мха на 25л. сусла-это 0,целых,хуйдесятых.
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #22 - 06.07.2015 :: 07:58:17
 
Производитель рекомендует добавлять 1 грамм мха на сто литров сусла.. А это значительно меньше чем полтаблетки)
В бывшей Чехословакии одна половина пила пиво, другая сливянку, потом они распались. Те кто пьет пиво, отличаются добротой и благодушием))
Видно в рф-ии не те компоненты, что в Чехии))
Наверх
 
 
IP записан
 
Evgen
God Member
*****
Вне Форума


RDWHAHB

Сообщений: 1660
Мск
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #23 - 06.07.2015 :: 12:04:08
 
W0wa0 писал(а) 02.07.2015 :: 22:32:23:
Узбагойтесь, горячие финские парни.
2  Evgen: да, в хмеле достаточно много белка.


Не спорю, 12-20% от сухой массы хмеля. Однако в пиво попадает этого белка не так много (~50%), учитывая что закладка хмеля относительно солода порядка 1% (в обычные сорта) - это вообще ничто. Ну и никакого сравнения с 10% белка в солода. Так что всерьёз говорить о белковой мути из-за хмеля несерьёзно.
Наверх
 
WWW  
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #24 - 06.07.2015 :: 14:27:23
 
Как бы уже хотелось не спорить, а просто обмениваться своим опытом. Когда на сухое охмеление добавляется просто хмель, то никакого помутнения как правило не возникает. В холодном пиве белок хмеля не растворяется. Совсем иное дело, когда этот самый хмель заварить например кипятком..) Для пущей так сказать санитарии. Вот тогда появляется устойчивая муть. Как от белка, так и лупулина))..
Осаждением можно этот деффект исправить!
Наверх
 
 
IP записан
 
W0wa0
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 166
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #25 - 07.07.2015 :: 22:07:48
 
Homedrew писал(а) 06.07.2015 :: 07:58:17:
Производитель рекомендует добавлять 1 грамм мха на сто литров сусла.. А это значительно меньше чем полтаблетки)

Таблетки - это не мох, там концентрат, и дозировка совсем другая. Но я кладу меньше, а именно полтаблетки на 50л. По инструкции. Удовлетворяет вполне. А вот сухое охмеление не делал, моим друзьям нравятся стауты (и мне тоже), там весь аромат жженкой забивается
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #26 - 08.07.2015 :: 08:32:47
 
наконец-то разумный диалог)))
Мой эксперимент с осветлением продемонстрировал на опыте, что осветление и фильтрация в угоду прозрачности сводят на нет все затраты на вкус и аромат!!
Желатин как альтернатива. Для тех кто использует сухой мох перед брожением, не удивляйтесь, что пропадают хмелевая горечь и аромат. Просто сделайте одну варку без осветления и другую со мхом. Будет понятна дозировка водорослей и сколько рублей вы сливаете в унитаз вместе с осадком!! Лично мне никакой белок не мешает) но он дает холодную муть. Но коммерсам трудно объяснять потребителю, что мутное пиво это вкусно))
Наверх
 
 
IP записан
 
W0wa0
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 166
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #27 - 08.07.2015 :: 21:16:11
 
Ну, тут спорный вопрос. Я сделал с десяток варок без мха, просто не было его у меня. Не скажу, что пиво было намного ароматнее. Правда, и сильно мутнее не было, желатином осветлял же. Да были серии, когда не было ни мха, ни желатина. Тоже прошли на ура.  Сейчас проблема, когда всю бутылку (2л) за один раз не разливаю. Когда опрокидываю обратно, остаток дрожжей перемешивается. Вкус портится. Надо на кеги переходить, но дома места нет под них (((
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #28 - 09.07.2015 :: 06:16:18
 
http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie-53/415-probka-drozhzheulovi...

такая фигня поможет решить проблему с осадком в бутылке)) Кеги не решают проблему мути. Несколько бутылок будет с осадком. Хотя в последнее время  с кегами вопрос в Питере решился неожиданно. Б/у пластик легко купить за 50 рублей))!! Преимуществ много. Одно из них, что кег прозрачный!
Наверх
 
 
IP записан
 
Сережа
YaBB Newbies
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Re: Кто то уже пробовал осаждать дрожжи Желатином?
Ответ #29 - 14.12.2017 :: 09:24:19
 
Доброго времени суток. Я варю зерновое пиво уже год, есть некоторый опыт. Пробовал ли кто осветлять пиво бентонитом? Почитал Интернет, все осветляют им брагу и вино. Про пива ни нашел ни слова. Может он к пиву не применим?
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать

Реклама: OnlineTV - новое сетевое телевидение
Форум Тэдди Бир » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru

Valid XHTML Valid CSS Powered by Perl Source Forge