Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Вас приветствует форум сайта компании "Тэдди Бир"!
Здесь вы можете обсудить нюансы приготовления домашнего пива, задать вопрос о малом производстве пива из солодовых экстрактов, получить консультацию по применению экстрактов в пищевых производствах.

Читать подробнее на сайте www.teddybeer.ru:
О домашнем пиве | О малом производстве пива | О солодовых экстрактах | О компании


 
 
Главная Справка Поиск Вход Регистрация


Страниц: 1 ... 8 9 10 
Послать Тему Печать
Синее пиво! (Прочитано 24242 раз)
SemenNizh
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 118
Re: Синее пиво!
Ответ #135 - 26.06.2014 :: 19:08:30
 
Дорогой
@
tedd

К сожалению у меня оно не задерживается, хотя нужно будет спрятать пару баллонов.
Опыта у меня конечно же не так много, но что вы подразумеваете под словом Синюха???)))

Типа с большим содержанием спирта???
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #136 - 26.06.2014 :: 19:32:11
 
SemenNizh писал (а):
Цитата:
что вы подразумеваете под словом Синюха???)))
Типа с большим содержанием спирта???

Нет, под термином "синее" пиво подразумевается такое пиво,
при котором затор методом нисходящей инфузии доводится только до первой паузы Бета-амилазы (131-150 °F, т.е. 45 – 65,6 °C)
– вырабатывается мальтоза, основной ферментируемый при варке пива сахар,
а остальное, что не ферментировалось превращается в клейстер.
По йодной пробе клейстер дает синий цвет.
Вот вам и "синее" пиво.

Любого обычного пивовара такой термин ужасно пугает. Ужас
Потому, что обычный пивовар свято следует баварскому методу затирания и никогда не допустит синей пробы...
Оно так и есть - синяя проба для пива баварского типа - смерть Печаль
Наверх
 
 
IP записан
 
W0wa0
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 166
Re: Синее пиво!
Ответ #137 - 27.06.2014 :: 07:44:02
 
tedd писал(а) 26.06.2014 :: 19:32:11:
Нет, под термином "синее" пиво подразумевается такое пиво,
при котором затор методом нисходящей инфузии доводится только до первой паузы Бета-амилазы (131-150 °F, т.е. 45 – 65,6 °C)
– вырабатывается мальтоза, основной ферментируемый при варке пива сахар,
а остальное, что не ферментировалось превращается в клейстер.

поправлю, не 45 - 65.6 °C, а 55 - 65.6.

Тоже хотелось бы узнать, есть в таком пиве какой-то смысл? Вкус уникальный или еще что-то?
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #138 - 27.06.2014 :: 07:46:19
 
вообще-то изначально тема начиналась о цвете пива. данный эксперимент показал, что при наличие в т.н. "пиве" большого количества белка в сочетании с большим количеством полифенолов после длительной выдержки окрасило напиток в черный цвет, который в разбавленном состоянии выглядел как синий. из своего личного опыта могу утверждать что дубильные вещества содержатся как в плохом по качеству солоде, так и в определенных сортах хмеля. выводы которые сделал я сам для себя такие: качество солода и хмеля определяет в том числе и цвет напитка. чтобы стабилизировать цвет, необходимо избавляться от полифенолов (дубящие вещества) из которых в процессе образуются органические красители дающие оттенок от красного до черного цвета. у меня получилось удалить полифенолы только ионными смолами, большинство из которых растворяется в пиве, делая из него киселеобразный напиток. поэтому смолу нужно выбирать не растворимую с большим молекулярным числом.
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #139 - 27.06.2014 :: 17:17:27
 
W0wa0 писал (а):
Цитата:
Тоже хотелось бы узнать, есть в таком пиве какой-то смысл? Вкус уникальный или еще что-то?

Раньше после затирания с первой паузой варил ржаное сусло с хмелем и сахаром в течение примерно двух часов.
Вкус пива напоминал мягкий букет хлебного кваса.
Через год выдержки в пиве  появлялись цветочные фруктовые ноты.

В случае же этой варки вкус получился другим - он сохранил ядреный аромат красного ржаного ферментированного солода.

Хмель варил в отдельной посуде с водой два часа, затем процедил, остудил и смешал все вместе: сахар, затор и хмелевой отвар.
В общем, получилось все в "сыром" виде, т.е. практически нагретым всего максимум до пресловутых 65,6 °C.

А теперь попробуйте пожевать красный солод и поймете как пахнет это пиво.
Интересно, что через год цветочных фруктовых нот не появилось, а сохранилась эта ядреность, как будто только сварил... Ужас

Для прикола приведу аналогию с приготовлением картошки:
раньше был вкус вареной, а сейчас получился вкус сырой! Очень довольный Очень довольный Очень довольный
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #140 - 27.06.2014 :: 17:22:29
 
Уважаемый, Homedrew!
Ну, у Вас получилось самое настоящейшее синее пиво Класс, кто спорит!
А какова была питкость Ваших чернил? Подмигивание
Наверх
 
 
IP записан
 
Homedrew
Full Member
***
Вне Форума


!

Сообщений: 170
Питер
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #141 - 27.06.2014 :: 17:36:04
 
tedd писал(а) 27.06.2014 :: 17:22:29:
А какова была питкость Ваших чернил? 


Питкость была потрясающей! Я бы больше отнес этот напиток к разновидности микстур или БАД. Поскольку в нем присутствовал нативный белок, практически все витамины в первозданной форме и проч. Полифенолы обладают замечательным антиоксидантным свойством и очищают организм от свободных радикалов несмотря на свои "цветные" свойства. Растворимый насыщенный раствор белка тоже положительно влияет на калорийность. По прежним ощущениям могу сказать что пилось замечательно, а еще замечательнее было состояние после выпитого - как будто лекарства какого принял.. Данный эксперимент демонстрирует свойства варки пива, при которой солодовый белок денатурирует, коагулирует и выпадает в осадок, хотя до варки очень хорошо растворяется в воде! Те же трансформации происходят и с полифенолами, при длительном кипячении они полностью теряют свои антиоксидантные свойства, но цвет пива при этом становится стабильным! Так что есть выбор у каждого- варить или не варить Улыбка Как только у меня появится свободное для домашней варки время, то я обязательно повторю свой эксперимент уже осознанно! Мой стареющий организм говорит что оно того стоит!
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #142 - 27.06.2014 :: 19:21:17
 
Homedrew писал (а):
Цитата:
я обязательно повторю свой эксперимент уже осознанно!

Ловим на слове!
Рецепт - в студию! Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Весьма желательно рецептуру подробно: ингредиенты, все стадии затирания, охмеления, начальная плотность, конечная, цветность, горечь, объемная доля алкоголя, стадии брожения, дображивания, созревания и т.п.
Может и с пояснениями: где что как и когда изомеризирует, трансформирует, денатурирует, коагулирует и выпадает в осадок или хорошо растворяется в воде.
Ну, и чтобы все связно было, по порядку. Язык
А то ведь из Ваших рассуждений ничего не понять, кроме свободных радикалов Очень довольный Очень довольный Очень довольный
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #143 - 30.12.2014 :: 19:35:15
 
30.12.2014
Вот уже полтора года прошло...
Сырого ржаного эля осталось литра два,
пшеничного эля на сгущенном молоке и меду - с литр.
Если до лета дотерпеть - возраст им два года будет!
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #144 - 31.10.2017 :: 19:12:48
 
Все выпито досуха.
До сих пор живой.
Наверх
 
 
IP записан
 
tedd
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: male
Re: Синее пиво!
Ответ #145 - 31.10.2017 :: 19:22:41
 
Цитата:
При нормальном инфузионном процессе солод затирают в воде, нагретой до температуры 60-62°С, и оставляют при этой температуре и при постоянном перемешивании на 30-45 мин. Потом добавляют горячую воду, пока температура не поднимется до 70°С, перемешивают еще 15-20 мин, после чего всю заторную массу оставляют на 30 мин в покое (пауза). После этого начинают фильтрацию.

В моем случае затор затираю в воде, нагретой до температуры 60-62°С, укутываю одеялом, чтобы дольше сохранилось тепло и оставляю на ночь. До 70°С не нагреваю.
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 8 9 10 
Послать Тему Печать

Реклама: OnlineTV - новое сетевое телевидение
Форум Тэдди Бир » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru

Valid XHTML Valid CSS Powered by Perl Source Forge