Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Вас приветствует форум сайта компании "Тэдди Бир"!
Здесь вы можете обсудить нюансы приготовления домашнего пива, задать вопрос о малом производстве пива из солодовых экстрактов, получить консультацию по применению экстрактов в пищевых производствах.

Читать подробнее на сайте www.teddybeer.ru:
О домашнем пиве | О малом производстве пива | О солодовых экстрактах | О компании


 
 
Главная Справка Поиск Вход Регистрация


Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Ухудшение вкуса пива при карбонизации. (Прочитано 13169 раз)
alexander
YaBB Newbies
*
Вне Форума



Сообщений: 6
Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
13.02.2013 :: 23:43:02
 
Всем доброго времени суток.
Пиво начал делать не так давно. Пока 3 "варки" из экстрактов.
Собственно история:
Первую и вторую варку делал 7 дней первичка, 7 дней вторичка, далее карбонизация с глюкозой 11 гр./л. Третью варку делал 15 дней первичка, потом розлив с глюкозой 11 гр./л. Экстракты разные из Перьми.
Так вот. Во всех случаях перед розливом пиво имело потрясающий вкус, только было негазированное.
После карбонизации, выдержке более 1 месяца, вкус у всех варок приобрел определенную кислинку в запахе и вкусе. С увеличением выдержки до полугода (делал летом 2012) привкус не поменялся ни в лучшую, ни в худшую сторону. Что может быть?
PS. Все меры предосторожности соблюдал по максимуму. Признаков заражения не наблюдалось.
Наверх
 
 
IP записан
 
Димик
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 207
New York
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #1 - 14.02.2013 :: 00:17:16
 
Мне кажется всё же заражение. Бактерии какие-то наверное попали при разливе в бутылки.
Наверх
 

http://bkyeast.wordpress.com/
Перв: Brickwarmer, Old English IPA (Brett), Citrus Wit, Blond
Втор: Brett Gruit
В кранах: Altbier, Wheat IIPA
В Бутылках: Berliner Weisse, Mead
WWW  
IP записан
 
alexander
YaBB Newbies
*
Вне Форума



Сообщений: 6
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #2 - 14.02.2013 :: 00:28:54
 
А как нибудь количество праймера может влиять?
Наверх
 
 
IP записан
 
Cocademon
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 241
Москва, САО
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #3 - 14.02.2013 :: 11:19:05
 
Может глюкоза плохая?
кипятил её перед добавлением?
Наверх
 
 
IP записан
 
юрий краснодар
God Member
*****
Вне Форума



Сообщений: 1135
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #4 - 14.02.2013 :: 18:50:09
 
alexander писал(а) 14.02.2013 :: 00:28:54:
А как нибудь количество праймера может влиять?



Вкус это очень индивидуально, для меня перешпунтованное пиво(повышенное кол-во праймера) менее вкусное.

Попробуйте добавлять 7 -8 гр глюкозы.
Наверх
 
 
IP записан
 
Тихие Шаги
Junior Member
**
Вне Форума



Сообщений: 64
Уфа (Россия)
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #5 - 14.02.2013 :: 20:35:19
 
Окисление при розливе возможно - дает неприятную горчинку. При розливе можно попробовать нарочито проаэрировать стаканчик пива и сравнить изменения во вкусе.
Наверх
 

В пиве жизнь, в воде - микробы.
 
IP записан
 
Dem
YaBB Newbies
*
Вне Форума



Сообщений: 43
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #6 - 14.02.2013 :: 21:38:54
 
Может все же лучше развести глюкозу и прокипятить? Дабы исключить возможность заражения и на этом этапе?
Наверх
 
 
IP записан
 
Димик
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 207
New York
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #7 - 15.02.2013 :: 02:25:07
 
alexander писал(а) 14.02.2013 :: 00:28:54:
А как нибудь количество праймера может влиять?


Кол-во праймериз влияет на уровень газированности.
Наверх
 

http://bkyeast.wordpress.com/
Перв: Brickwarmer, Old English IPA (Brett), Citrus Wit, Blond
Втор: Brett Gruit
В кранах: Altbier, Wheat IIPA
В Бутылках: Berliner Weisse, Mead
WWW  
IP записан
 
Петян
Junior Member
**
Вне Форума



Сообщений: 52
Саратов
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #8 - 15.02.2013 :: 08:41:29
 
Мне тоже кажется, что добавление глюкозы (тем более 11 гр на литр Ужас) портит вкус пива. Поэтому перешел на карбонизацию суслом - вкус пива страдает намного меньше, ИМХО.
Наверх
 
 
IP записан
 
alexander
YaBB Newbies
*
Вне Форума



Сообщений: 6
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #9 - 15.02.2013 :: 20:55:47
 
Глюкозу кипятил, как положено.
Также в несколько бутылок добавлял сахар (11 гр./л.), тоже кипяченый, для проверки разницы во вкусе. Привкус имеется одинаковый во всех образцах.
Может пермская глюкоза такая, как сахар, ХЗ.
Ладно, буду скоро делать куперс, посмотрим что получится.
Наверх
 
 
IP записан
 
алексей
Junior Member
**
Вне Форума



Сообщений: 92
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #10 - 15.02.2013 :: 21:00:21
 
Тоже с таким сталкивался, полагаю что это заражение. Заражение точно попадает не с сахаром так как нагреваю его до кипения в микроволновке и отмеряю по бутылкам обработанным йодом шприцем. Полагаю что скорее всего зараза попадает или через сифон для розлива, или сидит в бутылках изначально. Скорее второе, потому что из целой варки лишь часть бутылок оказывается зараженной. Кстати замечал что иногда открытая бутылка имеет неприятный вкус, открываешь ее, пробуешь и достаешь другую, а эта остается в холодильнике, а потом открываешь ее через неделю - другую - и вкус иногда становится нормальным. Тут может дело в том что дрожжи почемуто впадают в спячку и не переработывают то что успели  выделить, а в процессе первоначального окрытия уходить часть углекислого газа и попадает кислород, и дрожжи оживают.
Наверх
 
 
IP записан
 
yurets
Senior Member
****
Вне Форума



Сообщений: 319
Красноярск
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #11 - 15.02.2013 :: 21:43:47
 
Карбонизация сахаром/глюкозой может навредить, только если в исходном сусле было много сахара - например килограмм, как предлагают в некоторых инструкциях к экстрактам.
Но лишний сахар даст только бражный вкус, кислинка - почти наверняка от заражения. У меня, например, начались подобные проблемы, когда я обленился дезинфицировать бутылки и кипятить глюкозу.
Наверх
 
 
IP записан
 
юрий краснодар
God Member
*****
Вне Форума



Сообщений: 1135
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #12 - 16.02.2013 :: 16:46:15
 
Юрий,  много глюкозы на "главном" может быть первопричиной кислинки...  Дрожжи, обожравшись глюкозы могут отказаться от сбраживания более сложных сахаров и залечь на дно(взято из букварей). И вот тут наступит раздолье для незванных гостей, которые в пластиковом ведерке всегда в изобилии.
Наверх
 
 
IP записан
 
Димик
Full Member
***
Вне Форума



Сообщений: 207
New York
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #13 - 16.02.2013 :: 18:40:03
 
Не очень я верю в эти сказки. Я брагготы делал где-то в 1:1 сусло:мёд и никаких кислинок и проблем выбраживания. С бельгийскими тоже самое - до 20% сахарозы и никаких проблем.
Санитацию лучше надо, особенно при разливе.
Наверх
 

http://bkyeast.wordpress.com/
Перв: Brickwarmer, Old English IPA (Brett), Citrus Wit, Blond
Втор: Brett Gruit
В кранах: Altbier, Wheat IIPA
В Бутылках: Berliner Weisse, Mead
WWW  
IP записан
 
yurets
Senior Member
****
Вне Форума



Сообщений: 319
Красноярск
Пол: male
Re: Ухудшение вкуса пива при карбонизации.
Ответ #14 - 16.02.2013 :: 21:37:55
 
При недозасеве и слабой аэрации (а либо одно, либо другое практически всегда случается у новичков) проблемы с выбраживанием могут возникать и на чисто-зерновом сусле, проверено неоднократно Улыбка

Но при тщательной санитарии кислинки не будет даже в случае, если дрожжи по какой-то причине отказались от сбраживания сложных сахаров. Добавленная на карбонизацию глюкоза таким дрожжам вполне по зубам, а оставшиеся несброженные сахара так и остаются несброженными.
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать

Реклама: OnlineTV - новое сетевое телевидение
Форум Тэдди Бир » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru

Valid XHTML Valid CSS Powered by Perl Source Forge